梅シロップを作ってみました✨


こんばんは!
最近お料理にはまっている佐々木です!

おばあちゃんからお母さんに受け継がれた梅シロップの作り方を教えてもらいました!
梅シロップを作った後のカリカリ梅が美味しくて、小学校に通っていた頃の夏休み、怒られながらもいっぱい食べてた記憶があるんですよね~

しそジュースも美味しくて好きだったんですけど、大量に作っても飲み切れないので、今回は梅シロップだけにしました!
梅酒でもよかったんですけど、飲みすぎてしまうと翌日起きるのつらくなってしまうのでやめました・・・(笑

☆作り方☆
まず梅の実を水で洗い、その後水にさらして軽くあく抜きします。

その後梅についているヘタを取ります(この作業地味に好きです)

ヘタを取ったらまた軽く水で洗います

洗ったらざるにうつして涼しい暗い所へ!キッチンペーパーなどで梅をふいて完全に水気を取ります。

水気がとれたらジップロックにいれて一晩冷凍庫へ!
※一旦凍らすことによってカビにくくなるらしいです!

冷蔵庫から取り出したら消毒のための焼酎を少し入れて、全体にいきわたるよう混ぜます

お酢を入れて全体を混ぜます!
※ネットのレシピだとここでお酢をいれるのはマイナーみたいです(;_;)ですが!シェフ大塚さんに確認したところ、大塚さんのお家でも梅シロップを作るときのお酢を入れるタイミングが一緒とのことで安心しましたw

あとは梅と氷砂糖を交互にいれて、涼しい暗いところで放置!

一日一回びんを振って中身を混ぜます!



⑧までの工程が終わったのがこちら!!
2019062107064587b.jpeg


作るの簡単でしたよ!!(∩´∀`)∩

初めてつくってみたのでカビたりしないか心配ですが・・・!完成を楽しみにしてます(^^)/

美味しくできたら事務所に持ってきてみんなにも飲んでもらおう✨

ではまた~(=゚ω゚)ノ

↓↓ガールズヘブンのブログ更新も毎日佐々木が担当しておりますのでぜひチェックしてみてください♪↓↓
★ガールズヘブンでお仕事の詳細をチェック★


◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
コメント欄にメッセージお気軽にどうぞ!
是非是非!お待ちしております♬
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


コメント

非公開コメント

プロフィール

HONEY POP

Author:HONEY POP
ハニーポップ錦糸町
【営業時間】
15:00~28:00

TEL/03-6666-9039

検索フォーム